Les déchets verts proviennent des activités de jardinage : tonte de pelouse, tailles de haies, feuilles mortes,… Ce sont, après les gravats, les déchets les plus collectés dans les 7 déchetteries du Pays de Craon. En 2021, les déchets verts ont représenté 32% des déchets déposés en déchetterie. Cela représente une moyenne de 145 Kg de déchets verts par habitant.
Traiter les déchets verts engage du temps, de l’énergie et a un fort impact sur les coûts du service. Pour optimiser ces coûts, la Communauté de Communes vous propose d’adopter les bons gestes.
LE COMPOSTAGE
Le compostage est un processus naturel de dégradation des matières organiques.
La recette pour un bon compost :
- Mélanger les déchets de cuisines et les déchets secs du jardin
- Aérer en remuant de temps en temps
- Surveiller l’humidité en rajoutant soit de l’eau, soit des matières sèches (feuilles, tonte de pelouse sèche,…)
Les avantages du compost :
- C’est écologique : c’est un engrais naturel et gratuit, qui enrichit le sol et réduit les pollutions liées aux traitements.
- C’est économique : autant de déchets qui n’auront pas besoin d’être collectés et traités.
- C’est pratique : moins d’odeurs dans la poubelle de tous les jours et baisse du nombre de voyages à la déchetterie.
Réservez votre composteur !
La Communauté de Communes met à disposition des composteurs :
Si vous souhaitez acquérir un composteur, contactez le service environnement (02 43 09 61 64 – environnement@paysdecraon.fr)
Pour en savoir plus : http://www.ecomotives53.fr/ecomotives-53-citoyens-reduction-des-dechets_composter-c-est-tout-gagne.phtml
LE PAILLAGE
Cette technique simple consiste à couvrir le sol avec une couche de végétaux. Le paillage peut être réalisé entre les légumes dans le potager, au pied des arbres, au pied des haies, dans les parterres…Il est possible de pailler avec différents matériaux en fonction des saisons:
- Les feuilles mortes à l’automne pour couvrir le sol pendant l’hiver.
- Les tontes en été et au printemps
- Des branchages, tailles de haie, fanes broyés à la tondeuse ou à l’aide d’un broyeur.
Les avantages du paillage :
- Des économie de travail « une heure de paillage, c’est dix heures de travail en moins dans le jardin »
- Maintien de l’humidité donc moins d’arrosage
- Protection du sol contre l’érosion et le gel
- Enrichissement du sol en matière organique
Comment pailler :
- Nettoyer la zone à pailler
- Arroser copieusement
- Appliquer une couche de 5 à 10 cm de paillis, voir plus pour un paillis plutôt sec
Pour éviter de garder l’humidité contre la plante, il est préférable de laisser un espace de quelques centimètres entre la tige de la plante et le paillis.
LE BROYAGE
Le broyage à la tondeuse :
Les déchets verts fraîchement taillés peuvent être facilement broyés à la tondeuse s’ils ne dépassent pas 1 cm de diamètre.
Dans la plupart des cas, la tondeuse peut remplacer un broyeur de déchets verts. Il faut juste s’assurer que la courroie d’entrainement de la lame soit protégée.
L’avantage principal est la réduction de volume et la création d’un broyat qui se décomposera plus rapidement. Le broyat obtenu peut être utilisé en compostage et en paillage.
Pour aller plus loin : http://www.ecomotives53.fr/ecomotives-53-citoyens-jardinage-au-naturel_le-guide-du-jardinier.phtml
Le broyage au broyeur:
Pour les branches et branchages plus volumineux, la communauté de communes organise ponctuellement des opérations de broyage en déchetterie –
LE MULCHING
La tonte mulching permet de laisser sur place l’herbe coupée très finement, elle se décomposeras rapidement dans le sol.
Il suffit d’acheter une tondeuse mulching ou d’installer un obturateur sur une tondeuse classique.