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Gaspillage alimentaire

La lutte contre le gaspillage alimentaire

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Sur le Pays de Craon, nous gaspillons 300 tonnes de nourriture par an, soit l’équivalent de 1000000 de repas !

Le gaspillage alimentaire, quels enjeux?

  • économique: La nourriture est un poste important du budget des ménages
  • écologique: Pour produire de la nourriture, d’importantes ressources sont utilisées: espaces agricoles, énergie, eau, engrais, pesticides…
  • Social et éthique: un tiers de la nourriture mondiale est jetée alors qu’un milliard de personnes peinent à se nourrir sur la planète.

Astuces pour réduire le gaspillage alimentaire:

  • Avant les courses, je m’organise:

Je vérifie le contenu de mes placards et de mon réfrigérateur

Je fais une liste de courses

  • Pendant les courses, j’achète malin

J’ajuste mes quantités à mes besoins

Attention aux lots promotionnels, pas toujours avantageux !

  • Après les courses:

Je range en mettant en avant les produits qui doivent être consommés les plus rapidement

Je vérifie l’état de mes fruits et légumes et mange les plus abîmés en premier

Je cuisine la bonne portion et réutilise les restes s’il y en a.

 

Pour aller plus loin :

www.casuffitlegachi.fr

http://www.ecomotives53.fr/ecomotives-53-citoyens-alimentation_stop-au-gaspillage-alimentaire.phtml

http://agriculture.gouv.fr/anti-gaspi/anti-gaspi